?

Log in

No account? Create an account
Вы знаете, что многие большие мастера умерли несколько преждевременно… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2003-07-27 11:39
Subject: (no subject)
Security: Public
Tags:Дневники
Вы знаете, что многие большие мастера умерли несколько преждевременно из-за чрезмерного злоупотребления различными "радостями жизни"? Вы знаете, что многие из тех, о ком ходят легенды, последние пару десятков лет своей жизни не тренировались вообще? Вы знаете, что есть много мастеров, которые достигнув определенного потолка, бросают тренироваться и в лучшем случае начинают заниматься чем-то еще, а в худшем просто спиваются?

Почему так или зачем вообще заниматься.

Когда я был моложе и меньше видел, я идеализировал людей серьезно занимающихся БИ и слова "Путь Воина" были наполнены для меня гораздо большим смыслом, чем сейчас. Я хотел стать сильным и ничего не бояться. Вы знаете, что в БИ приходят те, кто боится, чувствует себя неуверенно в жизни, но хочет измениться? Нет, конечно есть исключения, конечно, если вас заставляли заниматься родители в "бессознательном" возрасте, а потом вы не смогли бросить, потому что практика БИ прочно вошла в вашу жизнь и стала частью вас, говорить о страхе глупо… Кстати, когда я говорил своим начинающим коллегам о том, что все мы в той или иной степени параноики, они с негодованием отвергали мое утверждение. Раньше БИ были по-настоящему востребованы в жизни. БИ помогали выжить, защитить семью. Один из любителей ушу как-то спросил китайского дедушку, есть ли в его стиле методы быстрой наработки силы в ущерб здоровью и, если есть, то зачем они нужны. Дедушка ответил, что в годы его молодости было важно как можно раньше уметь защитить семью, иначе семьи просто могло бы не стать. Сейчас вопрос защиты далеко не везде стоит так остро. Сегодня БИ полностью востребованы только в среде силовиков, бандитов и военных. Перед каждым, кто занимается больше двух-трех раз в неделю встает проблема применимости в жизни полученных навыков. Вы знаете, что какие-либо супер-пупер невероятные костедробильные способности достигаются не за счет знания сверх секретных и эффективных методик? Что способности развиваются только соразмерно затрачиваемому времени, труду? Вы знаете, что одним из переводов термина "гун-фу" является "время, потраченное на"? Я люблю посмеяться над теми, кто говорит, что практика цигун ведет к общению с бесами и что демонстрируемые мастерами цигун способности есть ничто иное, как результат проявления бесовской силы и способности эти даются им практически задаром (в смысле не требуют работы).
Представьте себе человека, который по той или иной причине захотел стать сильным, сильнее всех. Захотел настолько, что стал жертвовать всем ради достижения этой цели. Он годы тренируется… отказывает себе практически во всем ради занятий… и становиться сильным, очень сильным. Он начинает бросать вызовы направо и налево, побеждает во всех поединках и в конце концов по какой-то причине не встречает противника сильнее себя. В своих глазах он стал самым сильным и цель его жизни достигнута. А что дальше? Хорошо, если он будет востребован обществом его навыки будут применимы в каких-либо других сферах и он сможет перестроиться… А если нет? Ради чего жить? Кому он такой сильный нужен? Он же умеет только разрушать. Вот тогда то и начинается процесс самоуничтожения. Есть еще такие, кто достигнув определенной планки, начинают наверствывать и брать от жизни, то чего они были лишены из-за занятий. Иногда они делают это слишком жадно… Есть еще те, кто видит в практике БИ не только искусство разрушения. Для них практика БИ это одна из сторон жизни. Занимаясь, они просто живут. Они такие, какие они есть как в зале, так и на улице. Они не преображаются, одевая кимоно и повязывая пояс, не ставят целей всей жизни в рамках определенного направления БИ. Перед ними не встает вопрос о чрезмерности или бессмысленности тренировок. Как может быть жизнь чрезмерной и бессмысленной? Вы слышали о том, что даже занимаясь повседневными делами нужно тренироваться? Что настоящий мастер тренируется даже когда ест? Так вот, он не тренируется, он просто живет.
Post A Comment | 17 Comments | | Link






Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-07-17 11:12 (UTC)
Subject: Да, да...
И мне интересно...
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2017