?

Log in

No account? Create an account
Заинтригованный донельзя и обуреваемый воспоминаниями о Школе… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2003-07-06 13:58
Subject: (no subject)
Security: Public
Tags:Бэн, Дневники
Заинтригованный донельзя и обуреваемый воспоминаниями о Школе Шизанутого Мастера, я таки сходил на занятие к Мастеру Высших категорий боевых искусств Востока и Запада, носителю системы БАБАСОРИННОКОЦЗИ.

Как мы с Бэном приобщались к высокому искусству реального боя.

Приехали мы пораньше, минут за 25 до начала тренировки. И стали ждать у входа в здание. Маленький невзрачный одноэтажный дом, затерявшийся среди московских гаражей… Костел виднеется недалеко… Окружающий пейзаж навевал мысли об избранности этого места. Где-то минут за 10 до начала занятия к зданию подошел худой мужик лет сорока со светящимися глазами, посмотрел на нас немного свысока и сурово спросил:
- Вы к кому?
Мы потупив глаза, пошаркали ножками и застенчиво сказали, что пришли посмотреть на занятие по предварительной договоренности с Мастером.
- Да?! Ну, проходите, он еще не пришел. - мужик небрежно указал нам дверь в зал и пошел переодеваться.
Оставленные самим себе, мы нерешительно потоптались у входа в зал:
- Сань, как ты думаешь, стоит заходить первыми в зал или лучше подождать? - спросил я шепотом Бэна.
Бэн растерянно почесал затылок и также шепотом ответил: - Да вроде парень нам сам предложил зайти…
- Тогда пошли.
Зал оказался довольно уютным, с низким потолком и большими окнами. Так как скамеек не было (мааленький зальчик) мы оттащили от стены боксерский мешок и уселись на него. Сидим ждем… Прошло пять минут от назначенного времени… Десять… Стали заходить разные люди. Обычные такие обыватели, измученные жизнью. Всего человек шесть. Даже девушка лет 20 на вид была.
- Интересно, - спросил я Бэна, - а ей то чего среди будущих спецназовцев надо?
- Да недотраханная она, не видишь что-ли?
- А-а-а…
Первое, что сделали адепты Школы, это торжественно закрыли окна матами. "Не дай бог, посторонние увидят их методики!" - читалось в их лицах. - "Мы же изучаем секретные техники спецподразделений! Только мы, прошедшие через зоркое око Мастера можем практиковать их… А вдруг, они попадут в дурные руки? Мы не можем этого допустить!" - Бремя великой ответственности перед обществом расправляло их плечи и наполняло светом глаза.
"Так вот почему этот парень на входе так странно на нас смотрел" - подумал я.
Заслонив окна, они разбрелись по углам и стали небрежно и с достоинством разминаться. Мастера все еще не было.
Минут через двадцать мы услышали сильный раскатистый голос из коридора:
- Ну?! Как, все пришли?! Сейчас переоденусь!
Адепты в зале малость оживились, а мы с Бэном чуть подобрались и постарались сесть как можно более прилично. Атмосфера в зале изменилась и мы поняли - Мастер идет.
Мастер неспешно ворвался в зал, удостоил нас легким косым взглядом и переключил свое внимание на учеников:
- Построились!
Ученики быстро выстроились в линию, положили руки за спину и застыли в позиции готовности.
Мастер, надо сказать, был довольно колоритен: лет сорока пяти на вид, стальные серые глаза, большой мастерский живот, в старых рейтузах с оттянутыми коленками и видавшей виды советской майке. Подмышкой он нес пару палок, имитирующих мечи и старенький однокассетник.

Дальше проследовала длинная, минут на пятнадцать сбивчивая речь, состоявшая практически из сплошных восклицаний! Воспроизвести ее трудно, так как мысль Мастера довольно свободно меняла направление, а я признаться, большую часть речи заслонял рукавом лицо и старался не рассмеяться. Короче, воспроизвожу, что запомнил:
- Чем мы здесь занимаемся?! Мы занимаемся Реальным Боем! Никаких игр! Это работа на уничтожение! Что вы должны делать с этими накаченными агрессорами?! С этими, - брезгливо поморщился и процедил, - практиками восточных боевых искусств?! Этими чернопоясниками, боксерами и борцами? (пауза) Убивать! Разрывать их без сожаления! А что вы напряглись?! Думаете, в игры играем?! Если он несет хоть малейшую угрозу вашему дому, вашему очагу, вы должны действовать без сожалений! Мы живем в такое время, когда или ты или тебя! Я преподаю самое реальное традиционное боевое искусство, проверенное спецподразделениями и имеющие древние корейские, индийские и славянские корни! Остальные, кто говорит, что преподает рукопашный бой спецназа, врут! Они пороха не нюхали! В Москве помимо меня всего три человека, которые на самом деле преподают техники спецназа. Вы сами знаете, что я бы не стал преподавать, если бы меня не попросили! Вы знаете кто… (многозначительная пауза)
Мы занимаемся ради сохранения мира! Какая Самая Мирная Профессия?! Ну?! - в воздухе повисла неловкая пауза. Задавленные донельзя ученики судорожно пытались очнуться и вспомнить Самую Мирную Профессию…
Заинтригованные этой задачей, мы с Бэном тоже стали думать…
- Проституция! - прошептал Бэн.
- Дурак! Строитель! - не знаю почему, брякнул я.
В это время, отчаявшись услышать от учеников что-либо вразумительное, Мастер сказал:
- Эх вы! Строитель!
Я задрал подбородок и с превосходством покосился на Бэна.
Потом Мастер говорил что-то про то, что он работает в строительной фирме замерщиком и как это здорово, быть приобщенным к процессу созидания. Пожаловался на нелегкие отношения с коллегами…. Затем началось само занятие. Адепты Школы во главе с Главой стали разминаться (обычная разминка со всякими наклонами и вращениями тазом). Ученики разминались так, будто у них большие проблемы с координацией и смысла простейших упражнений им не понять никогда. После легкой суставной разминки он сказал всем взять палки, включил магнитофон и они стали ритмично скакать, описывая палками круги и восьмерки под музыку для аэробики начала-середины 90-х.
Понятно, у учеников не получалось… даже у Мастера палки с завидном постоянством сталкивались друг с другом и шаркали по полу. Рубка! - азартно вскрикивал Мастер - Раз! Раз!.

Потом он ласково позвал самого сутулого и долговязого парня. По-отечески так позвал.
- Монстр! Иди сюда!
И начал его пиздить. Другое слово сложно подобрать. Бил он по-разному и довольно сильно (хотя кривовато на наш с Бэном взгляд). Монстр падал, вставал, бил (никак), снова падал, валялся, потом разрыдался (парню на вид лет 27), был отечески потрепан по плечу, снова был бит… В процессе избиения Мастер покрикивал на Монстра и всячески изгалялся над ним.
Я, честно говоря, был в ужасе. Мастер выбрал самого слабого из группы… Группа на ЭТО смотрела как-то нездорово. С какой-то жадностью и неким чувством приобщенности к реальности боя. Типа: "Вот! Я! Здесь! Сейчас! Настоящее!"
После мордобития Мастер вздохнул и очень добро сказал Монстру:
- Ты же понимаешь, тебе это нужно, мы снимаем блоки. Немного еще осталось. Помнишь, каким ты пришел ко мне?
- Да, Учитель - всхлипнул Монстр с благодарностью. - В этот момент мне показалось, что Монстр готов ради Мастера на все…

На этом занятие закончилось, мы с Бэном не стали говорить с Мастером, а постарались побыстрее оттуда слинять.
Post A Comment | 26 Comments | Share | Link






Anton Matorin™
User: untonych
Date: 2003-06-05 03:34 (UTC)
Subject: (no subject)
мрачно...
Reply | Thread | Link



User: kry_kry
Date: 2003-06-05 04:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Лень, я как всегда плакалъ. Тебе реально стоит весь твой ЖЖ превратить в книгу - вот увидишь, станешь миллионером. Каждый раз читаю и каждый раз с диким удовольствием. Спасибо!
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-06-05 05:06 (UTC)
Subject: Не, кто купит? Таких маало...
Спасибо, засмущалси.
Reply | Parent | Thread | Link



User: kry_kry
Date: 2003-06-05 05:24 (UTC)
Subject: Re: Не, кто купит? Таких маало...
Ну почему же.
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-06-05 06:25 (UTC)
Subject: Кстати...
Видишь, это нам с тобой смешно, а люди читают про Абосирин и ужасаются...
Reply | Parent | Thread | Link



Злыдень
User: jacyis
Date: 2003-06-05 05:19 (UTC)
Subject: (no subject)
Кошмар! Впрочем, этого и следовало ожидать...
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-06-05 06:17 (UTC)
Subject: Не, ну почему же...
Не надо забывать, что это мой субъективный взгляд... Как говорил Шизанутый Мастер: "У тебя искривленное восприятие окружающего мира! И не надо проецировать его на окружающих!".
Может кому другому и понравится. Тренировался бы там, по другому бы говорил... и объяснить мои заблуждения мне дураку попытался бы.
Субъективно это все...
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-06-05 06:21 (UTC)
Subject: Есть же, к примеру, люди...
... которые говорят, что Шотокан - фигня. Бездарная выжимка и балет, а Фунакоси недоучка и посредственный мастер. И что известен он стал только от того, что представлял каратэ японскому императору. И представлял он его, потому что самым культурным и образованным был, а не из-за очень высокого уровня мастерства...
Мало ли что говорят... Свое мнение самое ценное!
Reply | Parent | Thread | Link



Злыдень
User: jacyis
Date: 2003-06-05 23:31 (UTC)
Subject: Re: Есть же, к примеру, люди...
Что ж, уговорил :) Может, кому-то и Абосирин в самом деле по душе.
P.S. Кстати, насчет книги неплохая идея. Я бы купил! :)
Reply | Parent | Thread | Link



Lord Taira
User: lordtaira
Date: 2003-10-28 08:42 (UTC)
Subject: Re: Есть же, к примеру, люди...
Совершенно случайно набрел в сети на Ваш ЖЖ и хотел бы выразить Вам свое восхищение :) Стилем, иронией, читаю с большим удовольствием. В самом деле, почему бы не собрать истории и не издать книгу? :)
Касательно мнений людей и Шотокана...
Сколько людей, столько и мнений. Шотокан называют балетом те, кто никогда им не занимался. Т.к. правила проведения _соревнований_ отличаются от того, как вы будете драться на улице.
Приходили ко мне в зал ребята занимавшиеся ранее РБ, саньда или таэквондо, поначалу скептически относившиеся к Шотокану. Но потренировавшись понимали, что Шотокан - не балет :)
Вывод: нет плохих стилей, есть плохие учителя и бойцы.
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-10-28 08:47 (UTC)
Subject: Точно! Большими буквами!
"Вывод: нет плохих стилей,
есть плохие учителя и бойцы."
Reply | Parent | Thread | Link



Max
User: hobober
Date: 2003-10-02 06:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Читал у ЛЛео Каганова миниатюру "Я ваш сэнсей Сидоров рукопашного боя"? ;))
Очень близкая твоим текстам вещица.
Не нашел ее у него на сайте, к сожалению, только вот это:

Занятие 5 - Хулиган
Здравствуйте. Прошу прощения и необращения внимания что у меня подбит глаз, я инструктор Шкворчук школы выживаниемости. Сегодня мы поговорим про то, что делать если к вам на улице напал криминогенный хулиган с ножом. Не скрою, такие вероятности в наше время подстерегают часто. Например со мной на этой неделе была такая вероятность два раза. Так вот, тут все зависит от того, как у вас настроен психологический настрой для владения ситуацией. Однозначного поведения по каждому случаю нет, но некоторые советы можно дать. Например А: ведите себя уверенно и не показывайте какая у вас взволнованность. Б: Попытайтесь его напугать с каким-нибудь оружием, это всегда помогает, особенно если оно у вас есть. Или вот тоже Б: Неожиданно его отвлеките: предложите выпить, или расскажите про коллекцию марок, а пока он растеряется, быстро овладейте ситуацией и позовите к нему милиционера. В: Попробуйте схватить его руку с ножом и как-нибудь попытаться провести прием, чтобы развернуть его локоть ладонью кпереди, а нож, наоборот - кзади. Это может получиться не с первого раза, но главное - настойчивость. Не второй, так третий раз - получится, и уж третий хулиган получит от вас по башке. И, наконец, Г: не надо было идти домой этой дорогой, а всячески избегать от криминогенных участков. Но, подчеркиваю, самое главное - это умение вовремя сохранить самообладание ситуацией и контроль за развитием событий противника. До свидания, всего вам доброго.
Reply | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2004-02-16 20:44 (UTC)
Subject: Re:
Потрясающий текст о хулигане!
Я бы даже позанимался, чтобы побольше заучить такие перлы!
Reply | Parent | Thread | Link



Lebedeff
User: lebedeff
Date: 2005-07-24 21:15 (UTC)
Subject: (no subject)
вопрос...

6 лет шотокана за моей спиной в юности... Почитав Головачева узнал, что сущевтует (теоретически) намного более эффективная методика ведения боя - Русбой....( не путать с Кадочниковым)
есть какая нибудь информация о нем? ( прочитаное выше школой русбоя не считаю :))
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2005-07-25 07:19 (UTC)
Subject: ответ...
По имеющимся данным русбой в книгах Головачева - стопроцентная выдумка Головачева.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-09-26 09:25 (UTC)
Subject: Re: ответ...
К сожалению не знаю когда шло общение в этой теме, может возрождаю динозавра...
По Головачеву - могу заверить, что у писателя фантаста присутствует значительная доля вымысла, но!.. Многое он берет из реальной жизни, примером может служить Питерская школя "ТОПОТ" , послужившая прообразом (по непроверенной информации) упоминаемой в одном из произведений Головачева школе "ПОТОП" -))
В "ТОПОТ"-те я не занимался, адреса не знаю.

Первое сообщение на форуме не вижу - это повтор, если будут оба сообщения прошу не искать для контактного спаринга -))
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2011-09-26 13:28 (UTC)
Subject: не убедили :-)
Динозавра, да.
С другой стороны этот блог - целостная законченная история, его время от времени открывают для себя новые люди, поэтому для кого динозавр, а для кого актуально
Про фуфлоТОПОТ много и долго обсуждалось на будофорумах.
вот ссылка для удобства:
http://www.budo-forums.ru/topic/17517-giperborejskij-vibracionnyj-boj-topot/page__hl__%D0%B2%D0%B8%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B9

Почему не предположить, что ТОПОТ возник под влиянием книг Головачева? В частности я был свидетелем создания раздела техник под влиянием книг Желязны в начале 90-х... :-))))))

Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-09-29 10:51 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Нет, ТОПОТ был создан пораньше, возможно названия были разные, но... принципы подготовки и работы создавались пораньше. Не занимаясь в в Питере, мне приходилось заниматься "другим направлением этого стиля". Витиевато выразился, причина - не хочу вдаваться в подробности того о чем мне рассказывали лишь в виде общей информации, давно, а посему даже то о чем рассказали все вспомнить не могу.
Ветку будо-форума посмотрю.
Вообще уважаю Кабанова как хорошего мастера (не придираться к этому термину!, но можно предложить другой), у него есть чему учиться. Ряд вещей которым нас учили были очень интересны, в карате этого не давалось и уж тем более не объяснялось (шотокан, кекушин).
PS. я ведь даже не помню как зовут основателя, забыл -)). Все таки фамилия кажется Кабанов. Меня не пинать! Мое знакомство с этим направлением произошло лет 9 назад и не было долгим.
PS2. Хм... насчет Желязных ничего не могу сказать, может он то как раз как-то и влиял. Все таки это новодел, а не исторически сложившееся БИ.
PS3. Кстати Русбой видимо то-же новодел и я так всерьез подозреваю, что его прототипом служит Славяно-Горицкая борьба, которая вероятно тоже новодел, не берусь утверждать придумал все это Белов или реально имеются корни.
ЗЫ4. А вообще пусть вопрос Головачеву зададут, что же он имел ввиду под Русбоем. ...Головочева перечитать что-ли...
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-09-29 11:10 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Кстати точно! Кудряшов, Кабанов это другой, Озерск. Направление то-же, то ли соавтор, то ли один из учеников (первых), еще Ярошенко, Озерск, сейчас правда ольше в Москве бабки зарабатывает (или Ерошенко тож плохо помню, из них же) четвертого Москвича, совсем забыл как зовут.
Тут вопрос в чем, когда я читал его сайт (Кудряшова) и смотрел его бой с Ушуистом по версии монах Шаолинь, меня все это настораживало. Когда он дает определенные наработки на семинарах... это интересно, мне правда эти наработки приходил из вторых рук, а значит несколько переработанные, но впечатления оставались.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-09-29 12:05 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Почитал тему, не выдержал, поржал раз 5, до конца еще не дочитал.
И тем не менее, как ни странно, мне с трудом верится что паренек занимающийся Славяно-Горицкой борьбой его отпинал. Трудно это, по отзывам тех ребят которые его на семинарах пинали, иногда больно почему-то тому кто пинает, причем не где-то под мышкой, а в той части которая пинает. Проблематично ему больно сделать.
Ну да ладно, несмотря на его довольно впечатляющие навыки и мое знакомство с системой целостного движения (по другому у нас называлось), всякие вещи типа семинара по левитации меня и самого напрягают, хочется сделать стойку обученного сеттера перед добычей. Вообще говоря общий минус всех перечисленных мной выше людей один и очень большой: им бы развивать свою систему(ы), углублять ее, растить учеников, а они хотят жить лучше и зарывают свой талант в погоне за баблом.
В общем замечательный сюжет для твоей стены Позора ушу.
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2011-09-29 14:30 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Про Желязны - конкретный случай из моей жизни.
Шизанутый мастер, вычитал из книги "Создания света - создания тьмы" темпоральную фугу и стал осмыслил и стал вводить в свои занятия и даже этот раздел спрашивал у сдающих экзамены.
При этом когда я ему напомнил лет через семь об этом факте, он категорически все отрицал. Не было и все тут.

У всех есть рациональное зерно или какая-то ценная находка. И в школе Шизанутого и вибробое и еще где.
Но.
Скажем, лично мне
не охота копаться в куче всякого и выискивать. Да и не способен я к этому.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-09-30 08:03 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Re> темпоральную фугу и стал осмыслил и стал вводить в свои занятия и даже этот раздел спрашивал у сдающих экзамены

Вот блин! Так ты есть адепт Анубиса? -DD
Блин ну надо же! Левитация отдыхает! Мега крут был этот Шизанутый мастер или мегашизанут, третьего варианта ну никак не найду.
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2011-09-30 09:14 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
нет, я не адепт Анубиса
Я всего лишь создавал аномалию в пространственно-временном континиуме, что позволяло уклоняться от ударов и проваливать противника. Это несложно, разве что энергозатратно. Обычному человеку не осилить.
Но у нашей Школы был сильный Эгрегор и мы использовали его ресурсы.
Сейчас я, конечно, ничего такого не могу.
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2011-09-30 09:15 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Шизанутый Мастер преподает до сих пор
Я даже знаю где
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2011-10-04 09:03 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Все рано круто! У вас был сильный эгрегор, но адрес ШМ мне не нужен... я эгрегоров боюсь... особенно шизанутых
Reply | Parent | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2011-10-04 13:48 (UTC)
Subject: Re: не убедили :-)
Правильно боитесь.
Такие вещи могут повредить человеку с устойчивой психикой.
Мне не повредили, поскольку у меня она супермегаэкстрасверхустойчивая
Вот
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2017