?

Log in

No account? Create an account
Два года назад занесло меня на трехнедельный семинар по ушу одного… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2003-04-24 13:13
Subject: (no subject)
Security: Public
Tags:Дневники
Два года назад занесло меня на трехнедельный семинар по ушу одного старенького китайского мастера (86 лет). Это было мое первое ( и пока что единственное) знакомство с китайским носителем традиции. Такой маленький сухонький лысый дедушка с палочкой в поношенных тренировочных с оттянутыми коленками. На тренировках он обматывал голову мокрым полотенцем для рук, хотел создать школу в Москве, любил поговорить и выпить.

Старый хитрый китаец в Москве или как я ходил на семинар к традиционному мастеру.

Дедулька очень много объяснял и показывал. Правда, говорил он изо дня в день одно и тоже. Причем одними и теми же словами. Под конец семинара переводчик уже за ним практически не переводил а лишь устало отмахивался и говорил:
- Да, опять он про гром прогремел, молния ёбнула…
Дед использовал при описании техник одни и те же образы и слов, про молнию и гром, нам было достаточно для того, чтобы понять, о чем он распинался последние минуты три. Да, мы и сами из-за его частых повторений под конец семинара отличали отдельные слова. Также с завидным постоянством дед нам говорил про то, что если мы будем много заниматься, у нас будет хорошее здоровье... А еще жены наши будут заниматься, дети… Мы все будем заниматься и развивать его стиль. И всем будет хорошо, все будут жить долго и он будет радоваться. Рассказывал он нам это по несколько раз в день в течение недель двух. Причем переходил он к этой истории совершенно неожиданно. Вроде технику объясняет, а потом, раз, и уже про здоровье. Слово в слово! Рассказал и опять о технике. Поначалу мы недоумевали и списывали эту его причуду на почтенный возраст.
Однако, когда он вместо этого стал рассказывать нам про дорогую картину, которую у него взяли для снятия копии и не вернули, а картина была дорогая и ее жалко… мы задумались, может не спроста рассказывает? И таки да, не спроста. Занятия были ежедневные, информации было много, и люди выдерживали с трудом. Естественно, они отвлекались и слушали объяснения в пол-уха, он же это замечал и таким нестандартным образом возвращал наше внимание.

Дедулька очень хотел создать в Москве школу. Он говорил, что в молодости ему гадалка нагадала, что его судьба лежит в этих краях. Когда он увидел площадку, на которой мы тренировались, он восторженно вскричал, что она снилась ему перед отъездом и на ней он тренировал охрану Небесного Императора.
Дедулька даже очаровал жену организатора, хотя изначально она была настроена к нему недоброжелательно. Дед поселился в их квартире, забрал от нее мужа на три недели… Ну и вообще…. Так дед все время ее приглашал к себе, сажал рядом, расхваливал ее успехи (она немного занималась), подарил ей свою кепку, значок и свиток с каллиграфией. Когда дед уезжал, она поругалась с мужем из-за того, что тот не пускал ее провожать деда.
- Поздно же, самолет в полночь, а у нас маленький ребенок, куда ты поедешь?
- Ну и что! Я дочь тетке на ночь отдам!
Перед отъездом он наградил особенно ему понравившихся участников ватманами с собственной каллиграфией, кому ватманов не хватило, он подписывал фотографии. Одному он написал, про усердие в занятиях, другому про умеренность и т.д.. Мне он тоже подписал фотографию, написал: "На долгую память", поставил дату и подпись. Всем какое-нибудь наставление, а мне… Я его все время по Москве возил! Чувствовал, видимо, что из меня никакого толка не выйдет.
Также он раздал значки с монадой инь-ян. Значки взяли все, кроме переводчика. Переводчик отказался и передал значок со словами:
- Мастер, встреча с Вами навсегда останется в моем сердце!

Дед любил говорить:
- У меня настоящая школа! Все остальные делают плохо! Если вас спросят, у кого вы учитесь, скажите, что у меня. И к вам будут относиться с уважением! Потому что меня все знают!

Дед очень любил больших людей. Как только он видел большого человека, его глаза загорались и он тянулся продемонстрировать на нем технику со словами:
- Вот вы думаете, он большой и сильный, а я маленький и старый! А я его так! Так! А потом так! - азартно восклицал дед, прыгая вокруг жертвы. Однажды мы сидели в летнем кафе и он вытащил из-за соседнего столика совершенно незнакомого здоровяка. Тот растерялся конечно, но после демонстрации сильно проникся и попросился к деду на занятия… Не пришел.

Семинар переводили двое. Один получил академическое образование, преподавал в ВУЗе; другой был самоучкой, прожил пять лет в Китае и преподавал китайский в школе.
Академик ходил за дедом и записывал за ним в блокнотик.
- За ним нужно записывать! Это же живая история! С ним общаться все равно, что коммунисту общаться с соратником Ленина! Такой человек!
Другой ворчал, что дед лишь равный среди равных и вообще за ним нужен глаз да глаз, так как китайца хлебом не корми, дай наебать. На этой почве они часто ругались с дедом. Один раз, когда шла фотосъемка для альбома, он подскочил к деду и начал что-то возмущенно говорить ему на китайском размахивая руками. Дед приосанился, задрал подбородок и не меньшим напором ему отвечал. Я спросил у Академика, чего они шумят, он же сказал, что второй переводчик говорит, что раньше дед показывал по другому, а дед говорит, что он сам знает как лучше показывать.
А еще этот переводчик поставил деду кассету с Уэсибой и говорит:
- Посмотрите, Мастер, какое гун-фу!
Дед приосанился, напрягся малость, - А, они поддаются!
- Нет, ну а гун-фу какое! - А нам в это время - Молодец дед! Не сдается! Видит, что уровень повыше будет, но все равно! Уважаю!
- А! Длинно очень, много лишних движений, я бы иначе сделал.
- Это понятно, но скажите, ведь мастер?!
- Ну, мастер, мастер.
Как ни странно в конце семинара дед сказал нам, что второй переводчик понравился ему больше чем Академик.

В Москве дед жил в коммуналке. Там же жила старая бабка, когда дед ее увидел, у него зажглись глаза и он пригласил ее отужинать. Ей говорят, китаец зовет поужинать. Она засмущалась:
- Ой! Как же мы говорить-то будем!
Ему передали. Дед приосанился, расправил плечи и говорит:
- Ничего, разберемся.
Ей передали, чтоб не волновалась.
На следующий день мы пришли и спросили у бабки, как прошел ужин.
- Ой, так посидели! Он мне рассказал, про свой дом в Китае, про учеников, про боевые искусства, на здоровье малость пожаловался.
- Как же вы разговаривали-то?
- А как? Нормально так, чего тут не понять…


Дед был горазд выпить. Перед отъездом он выпил почти целую бутылку крымского вина, потом через час китайской водки и пива, а потом, чуть порозовевший поехал в аэропорт. Когда он перешел через границу пограничного контроля, все провожавшие почувствовали, что у них с плеч свалился большущий камень. Но, все равно, если он еще приедет, а собирался он жить не меньше 116 лет, я пойду на его семинар.
Post A Comment | 3 Comments | Share | Link






User: kry_kry
Date: 2003-04-28 03:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Это супер. С удовольствием прочитала твою запись. Поставила тебя во френды. Хоть с кем-то можно будет поговорить о единоборствах так сказать. Ленусю чмокни в щечку.

Кристинка.

ЗЫ: почитай мой ЖЖ - там много про соревнования, я же сейчас тренерую потихоньку. Если тебе будет интересно конечно.
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2003-04-29 00:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Спасибо, читал, интересно. Только далек я от спорта, поэтому прокомметировать ничего не могу.
Reply | Parent | Thread | Link



User: kry_kry
Date: 2003-04-29 03:37 (UTC)
Subject: Re:
ну, ничего по крайней мере будешь в курсе петербургских событий боевого спорта.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2017