?

Log in

No account? Create an account
«Учитель был большим мастером!» – рассказывал один старый практик о… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2007-03-01 12:41
Subject: (no subject)
Security: Public
«Учитель был большим мастером!» – рассказывал один старый практик о том, как он в восьмидесятые изучал боевые искусства у приехавшего сюда на несколько лет старого японца. «Часто он оставлял меня тренироваться одного и уходил в другую комнату. И знаете, он видел мои ошибки даже оттуда! Он говорил мне, что я делаю не так даже не заглядывая в комнату!»
«Какой был мастер! Если, конечно, рассказанное правда…» - подумал я тогда.

Секреты мастерства или то, о чем редко говорят вслух.

Через несколько лет я понял как делать подобное. Теперь и я могу сидя за стеной указывать на ошибки, потому как в каждом направлении есть определенные требования, которые не нарушать невозможно. И если озвучить их через стену кому-нибудь, всегда окажешься прав…

Шизанутый Мастер любил поражать учеников силой своего удара. Он вызывал ученика, бил его со всей дури так, что тот падал, корчась от боли и говорил, обводя грозным взглядом занимающихся: - Я нанес удар в одну сотую своей реальной силы! Потому как я его пожалел! А представляете, что будет, если я ударю хотя бы в одну пятидесятую? А?! Может кто-нибудь хочет попробовать?!
Конечно, никому и никогда не хотелось попробовать.
А если у него не получался прием, он говорил, что показывает как не надо делать. А если он не получался в третий раз и при этом он пропускал удар от нападающего, он болезненно морщился и говорил, что из-за того, что мы такие тупые и нам приходится все разжевывать, ему приходится показывать помимо правильного и неправильное исполнение приема. А из-за таких вот эгоистичных учеников, как нападающий, которые норовят ударить хоть как-то, вместо того, чтобы правильно проассистировать, ему приходится терпеть травмы, потому как в противном случае ему бы пришлось изменить траекторию движения и покалечить ученика. А он этого сделать не может и заботится о нас и именно поэтому у него на висках ранняя седина…
«Если же ты еще раз сделаешь не то, что я тебе говорю, эго твое сраное будем из тебя выбивать!» - говорил он и порой приступал к выбиванию, если ученик не демонстрировал должную степень раскаяния и вины.
А мы, его ученики, проникались его альтруизмом и горячим желанием научить и сделать лучше никчемных нас.

Когда я занимался тайцзицюань в клубе, я обычно занимался отдельно от прочих, потому как попадал только к концу общих занятий. Я вставал в углу зала и занимался в свое удовольствие, иногда присоединяясь к остальным занимающимся, когда те начинали делать парные упражнения. Так на одном из занятий я встал в пару с одним довольно сильным и борзым новичком. Мы делали упражнение, смыслом которого было вывести партнера из равновесия, оставаясь в равновесии самому. За отведенное нам время я с трудом пошатнул его пару раз и ни разу не позволил пошатнуть меня. Я старался не показывать ему насколько мне сложно и как только время истекло, пошел в свой угол, чтобы заниматься дальше и ни в коем случае не вставать с ним снова. Он был удивлен, так как до меня раскидал всех начинающих, не знал что я занимаюсь давно и после занятия подошел ко мне.
- Давай поработаем, - сказал он вызывающе и я согласился, потому как в его глазах явственно читалось: «Откажешься, значит признаешь, что я лучше». А я гордый и введусь на слабо.
Мы встали напротив друг друга, я собрался и с трудом нейтрализовал его первые довольно быстрые и сильные воздействия. «Тяжело то как!» - подумал я, чувствуя, как у меня начинает болеть рука, которую он довольно сильно дернул. Тут я довольно удачно толкнул и он отлетел на несколько шагов:
- Знаешь, почему я смог это сделать?
- Почему?
- Ты откатился назад и сместил вес в сторону, а вес все время должен быть на центрах стоп. Как бы ты не двигался.
Он задумался и стал следить за центром своих стоп. Теперь вывести его из равновесия было легче, но все равно довольно тяжело.
- У тебя ноги напряглись и напряжение – ушло в грудь. Поэтому я тебя снова вытолкнул. А нужно расслабить область паховых складок, округлить спину и подвесить макушку. Чтобы воздействие принималось на спину, а через спину и ноги уходило в землю.
Он попробовал и нейтрализовал мое усилие, которое я сделал в рамках демонстрации.
- Вот, так правильно! – сказал я, чтобы его простимулировать в поисках правильного положения. Увидев, что он проникся, потому как слова я говорил правильные и уже не раз им слышанные от инструкторов, я добавил: - И помни, когда работаешь, что рука у нас одна, мы непрерывно вбираем-выпускаем, открываемся-закрываемся, делаем выпуклость и вогнутость!
После этих рекомендаций скорость, резкость, собранность и сила у него ушли, он стал делать много ошибок и я стал швырять его без усилий, потому как поговорку про сороконожку, которая задумалась о том, с какой ноги она ходит, еще никто не отменял…
Post A Comment | 8 Comments | Share | Link






Айли
User: zov_vetra
Date: 2007-03-01 10:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Манипулятор!
И если после такого признания ты будешь делать большие и честные глаза "я не понимаю, это не я", тебе это все равно не поможет :) Ты раскрыл свою истинную сущность.
Reply | Thread | Link



Mikhail
User: mbar
Date: 2007-03-01 10:32 (UTC)
Subject: (no subject)
круто.
и мудро.
Reply | Thread | Link



VooDoo: Mawashi
User: sergi
Date: 2007-03-01 10:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Mawashi
;-)))))))))))))))))))) да быть крутыми это наше все!
Reply | Thread | Link



User: kontei
Date: 2007-03-01 11:18 (UTC)
Subject: (no subject)
В мемориз, однозначно :))))))
Reply | Thread | Link



Вадим Попов / Ronin Skorokot: Heil!
User: ro_nin
Date: 2007-03-01 11:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Heil!
Блестяще))
Reply | Thread | Link



User: ex_kogteva495
Date: 2007-03-01 14:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:allegria
кумир-добей-нас-танцем!
Reply | Thread | Link



Ohtori Akio: a
User: ohtori
Date: 2007-03-01 19:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:a
Сурово, да. ^_^
Reply | Thread | Link



gultur
User: gultur
Date: 2007-03-03 23:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Опять в точку!
Reply | Thread | Link



browse
my journal
July 2017