?

Log in

No account? Create an account
Есть люди, которым участие в соревнованиях только во вред. Вот тебе… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2004-05-01 10:46
Subject: (no subject)
Security: Public
Есть люди, которым участие в соревнованиях только во вред. Вот тебе соревнования противопоказаны и я тебя никогда на них не выставлю, - сказал мне однажды Шизанутый мастер. В силу своей природной трусости и нелюбви к неожиданностям я обрадовался и не стал вдумываться в его слова. "Как здорово! Значит, бить не будут!" - подумал я тогда.

Мои первые (и пока последние) соревнования.

Это были маленькие местечковые соревнования по внутренним стилям ушу. Подразумевалось, что соревнования будут состоять из трех частей: демонстрация учебных форм, туй-шоу* на месте и туй-шоу в движении. Конечно же, организаторы хотели, чтобы участников было как можно больше, но, по ряду причин, звезды легли неудачно и участников было немного. Нет, формы-то показывать пришло много народу, человек сорок, а вот, к примеру, в моей весовой категории было всего четыре желающих постоять в туй-шоу и все они были из одного клуба. Участвующих в демонстрации форм организаторы разбили на две группы: занимающихся до полутора лет и продолжающих. Меня внесли в списки заявленных на соревнования как занимающегося полтора года (что есть правда, так как тем стилем, по которому я выставлялся, я примерно столько и занимаюсь, ну, может на месяц-два больше). Я, наивный, помня, что мой тренер в судейской коллегии и совесть ему не позволит выставлять меня среди чайников, думал, что буду показывать форму среди продолжающих. Поэтому, пока выступали начинающие, я спокойно сидел-смотрел на то, как они расслабленно и не очень корячатся, отвешивал громким шепотом ехидные замечания в сторону наиболее расслабленно-сосредоточенных товарищей в китайских пижамах… ловил мух… считал ворон… болел за своих и ждал когда чайники отпляшут и будут соревноваться продолжающие… Сидел я так, скучал… уже подумывал о том, чтобы свалить попить чай, как вдруг объявляющий выкрикнул мою фамилию. Я вздрогнул, и, сделав удивленное лицо, посмотрел на тренера. Он утвердительно кивнул и я, лихорадочно стащив кроссовки (они скользили на покрытии), со словами: - Щас покажем чайникам как форму делать надо! - вылез на площадку.
Я встал перед сидевшими за школьной партой судьями, поклонился. Тренер кивнул мне в ответ, другой судья поднял глаза и опустил, а третья что-то увлеченно писала на бумажке и даже не посмотрела в мою сторону. "О! Как на сессии. Еще бы бутылки с водой поставить" - подумал я и начал делать форму. Выстроив как положено тело, я плавно начал поднимать руки, слушая изменения в теле и стараясь следовать принципу: "Двинулось все, двигается одно"… Пальцы мои чуть дрожали от волнения... Во многих стилях все формы начинаются с подготавливающего движения. Наше отличается длинным вдохом и поднятием-приближением рук к телу с натяжением сухожилий и выдохом вниз живота с падением копчика, опусканием рук и общим расслаблением при подвешенной на одном уровне макушкой. Когда я "упал" вниз меня всего дико затрясло от кончиков пальцев ног до кончиков пальцев рук. "Твою мать! Спокойно, ну?!" - взывал я к своему телу. Оно не слушалось и о правильном выполнении формы я уже практически не думал, а думал лишь о том, как удержать равновесие во время переходов.
- А что это его трясет? - спросила одна из судей моего тренера.
Это он делает вариант с натягиванием сухожилий! - важно сказал он, надеясь, по-видимому, что это мне сойдет за плюс и форму я сделаю все же хорошо. Все же по окончании моего выступления все судьи (включая тренера) поставили мне очень низкий бал, потому что делал я форму довольно куце, сбился на середине, повторил один и тот же кусок дважды и вообще уложился в две минуты вместо положенных пяти.
"Ничего, на туйшоу отыграемся!" - утешал себя я, грустно посмеиваясь над своим поведением перед выступлением.
- Что ж ты! Позор Ушу! - сказал подошедший в перерыве тренер к своим ученикам тренер, отвешивая мне легкий подзатыльник, - Нафига сухожилия тянул!
- Я не тянул! Это все адреналин!
В соревнованиях по форме среди продолжающих наш клуб занял второе и третье места.

В конец устав от напряженного ожидания второй части соревнований (они шли уже шесть часов), мы с группой товарищей уединились в маленькой каморке и стали накачиваться черным китайским чаем. Обсуждая выступления и перспективы второй части соревнований мы незаметно уговорили литра два. Постепенно самочувствие стало улучшаться и я вновь захотел "воевать". В это время в комнатку, где мы сидели, пришел переодеваться один из судей. На вид ему было около тридцати, высокий, в аккуратном костюме, глава небольшого клуба…
- А вы, что, тоже будете толкаться?
- Да, буду.
- В какой категории? - удивился я и стал прикидывать, попадет ли он в мою весовую категорию.
- Да какая категория?! - отмахнулся он от назойливого меня.
- Не, ну в какой категории?!
- Да какая категория?! Я Россию шесть раз брал! Сначала вы потолкаетесь а потом мы, судьи, покажем, - ответил он сопливому чайнику в моем лице, - А сейчас мы вам формы показывать будем.
- "Ах ты скотина заносчивая, не в этом году, так в следующем точно свое получишь. Впрочем, одним конкурентом меньше" - я мысленно заскрипел зубами - Да ну?! Форму?! Это здорово! Вот, увидим как надо! - восторженно вскричал я, - Знаете, раньше, при упоминании ушу я всегда совершал презрительные ритуальные плевки. А потом я увидел двухминутную запись одного мастера Тайцзицюань, который делал быструю ударную форму и восхитился тем контролем, мощью и легкостью, которые он демонстрировал. К счастью другие записи по Тайцзицюань мне попались только через два года, если бы увидел раньше - не стал бы заниматься. Но вы нам покажете как надо, да?! - и, не дожидаясь ответа, пошел к нашей видеокамере.
Через какое-то время он подошел и стал разминаться довольно близко от нас. "А, заносчивая сволочь, как неудачно ты встал!". - Смотрите, - громким шепотом сказал я стоявшим рядом товарищам, - Видите, разминается?! Он нам сейчас покажет настоящий Тайцзицюань! Как топнет, так, небось, стекла задрожат! А какой выход силы покажет! У-ух! Увидим, как Тайцзицюань нужно делать! - на этих словах судья не выдержал и ушел разминаться в дальний конец зала.
Когда соревнования закончились меня, да и многих моих коллег уже подташнивало от ушу, соревнований, зала… в голове билось только одно желание - скорее оказаться дома.

*Туй-шоу - это раздел парных упражнений, подводящих к свободному бою. Основная задача туй-шоу (буквально - "толкающие руки") - это контроль средней линии противника и выведение его из равновесия. В зависимости от уровня и целей занимающихся, туй-шоу может практиковаться как с ударами, так и с болевыми, бросками. Сейчас туй-шоу существует как соревновательный вид, эдакая недоделанная борьба, в которой очень много ограничений, сводящих травматичность соревнований практически к нулю. К примеру, запрещают бить, хватать за шею, воздействовать на суставы…
Post A Comment | 4 Comments | Share | Link






User: (Anonymous)
Date: 2004-05-01 03:00 (UTC)
Subject: штабс-капитан
А как я болел? Ты оценил, как я болел? :)))
С уважением, Дмитрий
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2004-05-01 20:21 (UTC)
Subject: О, ДА!
Очень помогли
Reply | Parent | Thread | Link



VooDoo
User: sergi
Date: 2004-05-13 14:15 (UTC)
Subject: %)))
Это нормально всё!

А бывает и по другому.
К примеру проводились соревнования по "липким рукам" на месте. И на следующий день в движении по "боевым рукам". Принимали участие некоторые вьетнамские школы, от винчун до вьет-водао с Украины. Никаких делений на вес и возраст, только по степеням немного.
По идее, особенно проведение "липких рук" должно было проходить в мягкой форме. Больше ради наработки, искусства, мастерства, умения а не жесткой силы и агрессии.
Но на самом деле только финалист. Знакомый винчунист делал все так как было нужно. Остальных сломали за счет тупой жесткости (я отличаю тупую жесткость от правильной жесткости к месту).
Некоторые товарищи лечили психику и здоровье очень долго после соревнований. Судейство было неадекватным, даже при том что это не были популярные соревнования. А судьи были весьма осведомленными и известными людьми в вьетнамских БИ, на территории экс-СССР.

С гораздо большим удовольствием я посмотрел через неделю соревнования по каратэ-сито-рю, в легкий контакт. Хотя при слове каратэ тогда кривился и морщился. :)) Да было и такое глупое время в моих мозгах.

Так что... Бывает всякое.
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2004-05-17 01:16 (UTC)
Subject: Re: %)))
Спасибо, конечно... но я совсем не переживаю
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2017