?

Log in

No account? Create an account
Друг, ну, посмотри на себя. Ты же мастер, призер чемпионатов Китая по… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2004-03-22 00:29
Subject: (no subject)
Security: Public
Друг, ну, посмотри на себя. Ты же мастер, призер чемпионатов Китая по ушу, ты был в Пекинской сборной и учился вместе с Ли Лянцзе у самого У Биня. Что ты сидишь здесь?! Да за твои знания в России будут платить большие деньги! Это здесь ты один из многих, а там… Да Россия для тебя - золотое дно! - сказал как-то один ушлый китайский коммерсант своему приятелю и через несколько дней уехал в Россию. Мастер посидел, подумал… Оформил визу, купил билет и через три недели приехал в Москву к коммерсанту. Коммерсант схватился за голову, подергался было, пытаясь организовать в срочном порядке семинар приятеля, но, так как он был совершенно далек от БИ, желающих заниматься спортивным ушу так и не нашел и мастеру пришлось вернуться в Китай ни с чем. Ну, кому охота прыгать триста раз с блином от штанги в руках? Хотя, кому охота, тот и так прыгает.

Как в Москве проводили семинар по ушу.

Один китайский врач, на протяжении нескольких лет ездит в Россию и проводит семинары по цигун и кровопусканию. Большую часть времени он преподает в Рязани, но так как у него занимаются люди не только оттуда, он приезжает по приглашению и в другие города. В Москву его возит довольно примечательная личность - известный в московско-даосских кругах Психотерапевт, Мастер Цигун, Даос, Биоэнергетик, Бывший Спецназовец и просто Мастер Ушу, Каратэ и Еще Чего-то Там. Нет, конечно, он не перечисляет все свои достоинства всем и каждому, а, как настоящий психотерапевт, показывает своим собеседникам только те стороны своей по-настоящему многогранной личности, которые, по его мнению, могут заинтересовать его собеседника. Так вот, китайский врач, помимо методов нетрадиционной медицины обучал Психотерапевта очень страшно-мощному и тяжелому в практике внутреннему стилю ушу, название которого сказал ему далеко не сразу.
- Это очень мощное оружие, - говорил китайский врач Психотерапевту, - и я не хочу, чтобы оно попало в плохие руки.
Вернувшись в Москву Психотерапевт стал шепотом рассказывать о том, какому очень секретному и очень эффективному стилю он обучается. Слухи поползли и в конце концов он наткнулся на людей, которые тоже практиковали в Москве этот стиль. По ходу общения выяснилось, что никакой этот стиль не секретный, а, скорее наоборот, очень даже известный и довольно популярный не только в Китае но и за рубежом. Вот, правда, практикующих его в России не так много, а в Москве и подавно практически никого нет. Один раз заезжал проездом китаец, проводил маленький семинар… и все.
Психотерапевт подумал-подумал и вспомнил, что китайский врач говорил о том, что он сам не очень-то серьезно практикует этот стиль, и что есть у него брат, который только этим стилем и занимается. Потом подумал еще и решил организовать двух месячный семинар брата китайского врача в Москве, заявить о себе как о школе этого стиля и войти в европейскую федерацию цигун. У него были очень большие планы на этого китайца. Он хотел провести его семинары в Краснодаре, Питере и Москве. Хотел организовать утренние и вечерние группы, индивидуальные занятия в мини группах по 50 долларов за урок… Одна из его знакомых, кстати, обладательница знаний более чем шести стилей ушу по имени Катя, пообещала ему помочь с организацией (Хотя всем знакомым говорила, что мастер приедет учить только ее, так как китайский врач, увидев ее, настолько проникся ею, что решил во что бы то ни стало помочь ей овладеть стилем. Остальных же он будет учить постольку, поскольку находится в Москве) и они вплотную занялись организацией семинара по ушу. Китайского мастера, которого они решили вызвать, звали Хо. Он на самом деле был специалистом по этому стилю и одним из ближайших учеников своего учителя - известного в Пекине мастера (правда, умершего уже). Был старшим тренером ассоциации физкультуры какого-то пекинского округа и больше ничем в своей жизни не занимался. Хо пообещали что в России его с нетерпением ждут, а в Москве его ждет группа желающих минимум в сорок человек. Хо собрался, сел на поезд и поехал в Москву вместе с китайским врачом. Хо и врача встречала делегация в лице Психотерапевта и Кати. Психотерапевт не знал сколько человек приедет (а вдруг будут какие-нибудь сопровождающие?) и сколько будет багажа. Поэтому он решил подстраховаться и попросил Катю подъехать и встретить вместе с ним китайцев. Катя радостно согласилась… и, когда китайцы выгрузились из поезда, посадила непонимающего ни слова по-русски Хо в машину и увезла его к себе домой. Три дня Психотерапевт воевал с Катей и требовал, чтобы она вернула Хо в гостиницу. Катя была непреклонна и, в конце концов, Психотерапевт сдался и привез вещи Хо к Кате. Катя, боясь, что ей не удастся увести Хо, даже и не попыталась взять его вещи и они остались у Психотерапевта. Когда Катины подруги спрашивали ее, как она понимает Хо, она гордо отвечала, что между ними образовалась стойкая телепатическая связь. - Он меня каждый день учит и пообещал показать мне все! - хвасталась Катя всем и каждому. Где-то недели через две после приезда Хо начались первые занятия. Вместо обещанных сорока человек на семинар пришло всего семь. Сказалась слишком высокая даже для Москвы цена (Ах, они столько просят, столько просят! А жилье, переводчик, сопровождающий, зал?! - сетовал Психотерапевт, когда его спрашивали почему он заламывает такую цену) и практически полное отсутствие рекламы.
Нужно сказать, что стиль, который практикует Хо, отличается очень большим акцентом на статическую работу. А первое время там кроме статики больше ничего не практикуется. Хо довольно честно сказал Психотерапевту и Кате, когда они оказались в китайско-говорящей компании, что его разовый приезд не даст много пользы, так как минимум первые полгода нужно заниматься под его надзором: - Я должен видеть изменения и то, что вы усердно работаете, и на это мне нужно минимум полгода. Потом вы сможете тренироваться самостоятельно. А если вы будете делать упражнения неправильно или плохо, необходимых изменений не будет. Тогда вы будете сомневаться во мне и в стиле, а я в вас как в учениках. Поэтому по большому счету мой приезд ничем вам не поможет. И только через полгода, при наличии соответствующих изменений, вы сможете заниматься ударами, парной работой и прочими вещами, о которых так меня просите.
Тем не менее, в нарушение принятых в стиле методик, Хо постарался дать на семинаре как можно больше упражнений. Как он сказал потом, то, что он дал за десять занятий семинара, в его школе в Пекине ученики не изучают и через три года занятий.
Хо вообще производил впечатление честного, открытого и хорошего человека. При общении с ним видно было, что он много тренируется и старается научить так, как учили его. Средний такой, не хватающий звезд мастер сорока лет. Правда, малость хвастливый…
На первых занятиях Хо очень подробно рассказал о том, что его стиль один из самых боевых, что ушу в Китае вырождается и он один из немногих носителей знаний, которые открыто обучают настоящему, традиционному ушу.
- А! Вот взять Тайцзи-цюань, - говорил он, - им же занимаются сейчас только старики и инвалиды для здоровья! Ничего боевого давно не осталось!
- Ну, позвольте, а как же У Тунань? - попытался возразить один из семинаристов, назвав одного старого очень известно мастера Тайцзицюань, который прожил более ста лет и умер из-за ошибки врачей, введших ему вызвавшие аллергию лекарства.
- У Тунань?! А что У Тунань?! Мой учитель ходил к нему и спорили об ушу и У Тунань ничего не мог ему возразить!

Хо так же сказал, что помимо этого стиля он практикует Багуачжан и Синьцюань провинции Шанси.
- Меня все старые мастера в Пекине знают, -хвастался он, - ко мне и молодые и старые советоваться ходят! Очень меня уважают!
- Мастер, а вы знаете в Китае мастеров по Синьицюань? - спросил его другой семинарист - фанат Синьицюань, - Таких, чтоб знали боевое применение и учили?
- Знал раньше. Умерли. Сейчас только старики помнят, да они и не учат совсем. Ты в провинцию Шанси съезди, там очень сильная традиция. Может, кто и остался. А в Пекине кроме меня никого нет.

Атмосфера на семинаре была не очень дружелюбная. Переводчик переводил с большим трудом, семинаристы злились из-за плохой организации семинара, Катя все время пыталась учить других и отвечала на вопросы адресованные Хо, чем сильно раздражала окружающих. Причем она искренне не понимала, зачем спрашивать Хо, если она уже ответила на вопрос. Она на самом деле считала, что понимает то, что он говорит или хочет сказать. Когда в последний день семинара участники решили сходить в китайский ресторанчик, и во время выбора блюд Хо что-то сказал окружающим, она, не дожидаясь перевода с покровительственной улыбкой воскликнула: - А, я и так могу сказать, что он вам говорит! Он зовет вас всех к себе в Китай!
- Он говорит, что любит хороший чай, - после паузы сказал переводчик. Забавно, что она совсем не смутилась…

Через неделю после семинара Хо уехал. Психотерапевт пытался организовать еще одну группу за большие деньги. Предлагал семинаристам привлечь их знакомых, обещал скидки… Но Хо произвел как минимум на троих семинаристов не настолько сильное впечатление чтобы так напрягаться-тратиться, к тому же сам Психотерапевт выглядел во всей этой истории не в самом лучшем свете и они не поддержали его порыв. Тогда Психотерапевт попытался уговорить Хо снять все упражнения на пленку, но обиженный Хо (интересно, сколько денег он получил? Да и получил ли?) отказался. Порой я думаю, как и что вспоминает Хо о России и захочет ли он вновь вернуться сюда…
Post A Comment | 2 Comments | Share | Link






Айли
User: zov_vetra
Date: 2004-03-22 01:04 (UTC)
Subject: Ведь чистейшей воды правда!
А ты еще про Женю обещал написать :)
Reply | Thread | Link



Morella
User: celtmaid
Date: 2004-03-22 03:55 (UTC)
Subject: Re: Ведь чистейшей воды правда!
Ты его сначала хорошенько отпинай ногами, может и напишет тогда...:)))
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
July 2017