?

Log in

No account? Create an account
Знаешь, - сказал мне как-то Бэн, когда мы возвращались с нашей… - Дневник Позора Ушу

Shameofwushu
Date: 2004-02-25 18:52
Subject: (no subject)
Security: Public
Знаешь, - сказал мне как-то Бэн, когда мы возвращались с нашей совместной тренировки, - Такое впечатление, что к Шизанутому в молодости учителя в очередь выстраивались. Подходили и говорили: «Игорь, а, Игорь, давай мы тебя научим? Мы тебе пива купим, давай, а?».

Снова о Школе Шизанутого Мастера или как зарождалась школа казачьего боя.

Порой Шизанутый Мастер уезжал из Москвы на месяц – полтора. Проводил где-то на просторах нашей бескрайней родины семинары, зарабатывал деньги… В периоды его отъездов мы продолжали тренироваться под руководством кого-нибудь из его учеников. Занятия шли по обычному расписанию. Потом он приезжал, спрашивал у ученика, что отрабатывали и продолжал вести тренировки по известной только ему программе. В общем, все было довольно гармонично. Но вот однажды Шизанутый Мастер отбыл покорять донские просторы. Отсутствовал он довольно долго, месяца полтора… Тренировки все это время как-то шли, мы привыкли заниматься самостоятельно, но однажды, когда мы уже заканчивали тренировку и думали собираться домой, он неожиданно вернулся.
Шизанутый Мастер чинно вплыл в зал, остановился на пороге, и окинув взором творившееся в зале, повелительно гаркнул:
- Все сюда! - и мы бросились приветствовать любимого наставника. – Значит так, сказал он радостно внимающим адептам, - я решил в корне пересмотреть наши занятия. Восточные боевые искусства не подходят русскому человеку! У них другое телосложение, они живут в другой широте. У них основной энергетический центр как мы знаем – тандэн, а у нас солнечное сплетение. Нет, конечно, и они с солнечным сплетением работают, но для них это высший уровень! А мы дети солнца! Нам естественней работать с ним, чем подстраиваться под этих мелкотравчатых китайцев-японцев! И вообще все боевые искусства вышли из Индии от ариев! А мы арии и есть! С этого дня мы будем заниматься исконно русским видом – школой рукопашного боя казаков-пластунов. Я ей учился в детстве, когда каждое лето ездил на Дон к родственникам. Там у нас жил один дед, который кулаком вожжи натянутые перебивал. Вы представляете, что это такое?! Это вам не доски-кирпичи ломать! Вот он нас, пацанов, и учил. Собирал нас всех вместе и мы тренировались… С завтрашнего дня начинаем!
Через неделю от группы осталось пятеро. А потом на казачий бой пришли новые искатели знаний и мы стали культивировать русский стиль. Изменились стойки, перемещения, удары руками и ногами, броски, разминка, тактика и рисунок боя… Изменилось все напрочь. Даже песня, чтобы петь перед боем появилась.
Уже через пару недель практически ничего не напоминало о нашем восточном прошлом. Разве что вывески с иероглифами на стенах.
- Что это такое?! – кричал Шизанутый Мастер, глядя на наши спарринги.
- Это что за кик-боксинг?! Почему ты ударил маваши?! У нас что, своих ударов нет что ли?! Чему я тебя учу! Окрутом его! Прямым окрутом! – время от времени неистовствовал он, когда у кого-нибудь срабатывали старые наработки.
Я потом случайно спер у него книжку по Вьет-во дао на вьетнамском. Там под рисунками с ударами стояли оставленные им названия этих окрутов, свилей и прочих.
Группа просуществовала года полтора-два. Через какое-то время стали приходить старые ученики и просить его вернуть старые тренировки и начать вести каратэ. Он послушал их и набрал группу. На каратэ набежало человек сорок, а казачьим боем к тому времени занималось десять. В результате он перевел всех из группы казачьего боя в каратэ, сказав, что хоть русские стили не в пример сильнее, но и каратэ не мешает изучить.
Post A Comment | 4 Comments | Share | Link






Andrey Lvovskiy
User: andreylv
Date: 2004-02-25 09:43 (UTC)
Subject: (no subject)
Ходил я как-то на "казачий бой" в какую-то студию в районе Бауманской. Упражнения на пресс они делали хорошие, помню, а остальная техника у них была какая-то неестественная... Так что, то, чему вас там учили в этой группе казачьего боя, имело смысл?
Reply | Thread | Link



Shameofwushu
User: shameofwushu
Date: 2004-02-25 10:08 (UTC)
Subject: Все, чему учил меня Шизанутый...
... имело смысл.
Reply | Parent | Thread | Link



Одинокий Джордж
User: rushana
Date: 2004-02-25 09:54 (UTC)
Subject: (no subject)
Мне родственники-казаки рассказывали, что вообще этот "казачий бой" - искусственные наработки на основе смеси обычного рукопашного или самбо все с тем же карате и никакого отношения к истории не имеют. Им все-таки шашки и нагайки как-то ближе.

*задумчиво* Так и вижу комплекс с шашкой, разработанный на основе дао-шу...
Reply | Thread | Link



Yashka
User: lleolein
Date: 2004-03-12 13:51 (UTC)
Subject: (no subject)
И ваще... Ы! Дальше пиши! ;-)
Reply | Thread | Link



browse
my journal
July 2017